Прогноз погоды на этот день был неважный, особенно для аджилитистов: синоптики обещали сильный дождь, но отменять соревнования было нельзя, ведь к нам ехали гости, спортсмены из Харькова, Ярославля и Самары. К счастью, синоптики немного ошиблись: дождь прошел ночью, и хоть земля на площадке была влажноватой, собакам не было скользко, ну а обутые в бутсы люди так и вовсе ничего не заметили.
Начинали соревнования, как всегда, новички, выступающие в классе «Дебют». И тут настоящий фурор произвело выступление немецкой мраморной догини Каты. Она не просто бежала по трассе, она хотела бежать как можно быстрее, и поэтому в нетерпении порыкивала и даже слегка прикусывала хозяйкину руку, как бы говоря: «Ну давай, беги шустрей, показывай поживей!» Да и преодоление снарядов у Каты никаких трудностей не вызывало. Она легко прыгала, охотно лезла в туннели и грациозно вилась в слаломе – и пусть пройти трассу до конца Кате не удалось, их с хозяйкой Светланой Минаевой дебют, по всеобщему мнению, удался на славу. Выступали они, естественно, в категории «Large», где с ними соревновались ризеншнауцер, малинуа, гладкошерстный колли, лайка, шелти, ну и, конечно, бордер колли. Выиграла «Дебют» Ирина Митрофанова из Самары с молодой бордер колли Аллегро, а наградой им стал пакет корма с ягненком от английской компании Arden Grange.
В категории «Medium» ни один участник-дебютант так и не смог пройти всю трассу, так что награждать здесь было некого.
В «Дебюте» категории «смол» участников было много - шпицы, шелти, цвергшнауцер, папильон, корги, пудель, фокс, парсон и джек рассел терьеры, а всего на трассу вышла двадцать одна собака. В «Дебюте» неопытные спортсмены-люди часто выступают с маститыми собаками, и на этот раз такой парой оказались Олег Литвин из Харькова и московский шпиц Мастер. Из всех дебютантов Мастер был самым опытным, и он аккуратно довел своего напарника до финиша. Результат – первое место и пакет Arden Grange.
Чрезвычайно удачно выступили и Мария Шелякина с бордер колли Унгасом и фокстерьером Брустой. Мария завоевала одно второе и два третьих места в «Дебюте» и в «Прогрессе». А победила в «Прогрессе»- «Large» недавно вернувшаяся из декретного отпуска бордер колли Хит, выступавшая вместе с Алиной Старцевой.
В классе «Мастер» пришлось ограничиться одной трассой: только закончились забеги «миников» на аджилити и все стали готовиться к джампингу, как сбылись прогнозы синоптиков: пошел сильнейший дождь, и продолжать соревнования стало невозможно. Тут-то и было решено выбирать победителя по результатам одной трассы. Лучший результат во всех трех категориях показала Светлана Туманова. В категории «Large» она выиграла с бордер колли Рики, в категории «Medium» - с бордер колли Бесси, а в категории «мини» - со шпицем Топазом. Надо ли говорить, что все победители отправились домой, унося с собой по хорошей упаковке Arden Grange!.
Призеры сентябрьского этапа Гран-при получали от Arden Grange еще и лакомства - кто с курицей, а кто - с лососем.
Результаты
Дебют:
Large
1. Ирина Митрофанова и
бордер колли Аллегро
2. Ольга Лисицына и
бордер колли Бейкон
3. Мария Шелякина и
бордер колли Унгас
Small
1. Олег Литвин и
шпиц Мастер
2. Надежда Волкова и
джек рассел терьер Беатриче
3. Дарья Смирнова и
шпиц Амиго
Прогресс:
Large
1. Алина Старцева и
бордер колли Хит
2. Ольга Лисицына и
шелти Марти
3. Мария Шелякина и
бордер колли Унгас
Medium
1. Ольга Ефременкова и
шелти Искуситель
2. Мария Шелякина и
фокстерьер Бруста
3. Виктория Крутоярова и метис Кассандра
Small
1. Галина Гриднева и
папийон Флай
2. Ольга Лисицына и
шелти Лис
3. Елена Шарай и
цвергшнауцер Чапай
Мастер:
Large
1. Светлана Туманова и
бордер колли Рики
2. Дарья Смирнова и
шелтиМарти
3. Юлия Свит и метис Ника
Medium
1. Светлана Туманова и
бордер колли Бесси
2. Ларюшин Анатолий и
фокстерьер Канопус
3. Алина Старцева и
фокстерьер Венеция
Small
1. Светлана Туманова и
шпиц Топаз
2. Мария Томилова и
шелти Чикаго
3. Елена Кочетова и
джек рассел терьер Бона Джон
Фотографии Е. Дмитроченко